Родительские ошибки


4 способа сделать своего ребенка несчастным

 

Воспитываете ли вы ребенка по какой-либо авторской методике или опираетесь только на собственные представления о том, что такое хорошо и что такое плохо, — в любом случае вы хотите своему ребенку добра. Увы, подчас самые благие намерения могут привести к противоположному результату — среди различных стилей воспитания есть такие, которые способны нанести психике малыша непоправимый ущерб.

 

Любой каприз (стиль потакания)

 

В основе этого стиля воспитания лежит безумная любовь родителей к своему ребенку, который при этом возносится до ранга суперличности. Он — маленькое божество, его желание — закон. Все, что он делает, гениально, а каждый его поступок необычен и талантлив. И обо всем этом немедленно информируются родственники и друзья. В результате малыш растет в твердой уверенности в своей исключительности. Его самооценка завышена, и в будущем это может аукнуться болезненными переживаниями при неудачах (а они есть у всех людей). Ребенок, воспитанный в таком стиле, капризен и эгоистичен, привык лишь потреблять, но не давать ничего взамен. Повзрослев, он может начать манипулировать родителями и близкими людьми. Такой ребенок практически не адаптируется к детскому саду и к школе привыкает с большим трудом. Среди сверстников он выделяется своими капризами и неумением общаться на равных. Все это приводит к тому, что он практически постоянно находится в состоянии психического дискомфорта в любых ситуациях вне дома.

 

"Ты сам не справишься" (стиль гиперопеки)

 

Повышенное внимание и опека проявляются в том, что, беспокоясь о безопасности ребенка, ему не дают действовать самостоятельно, лишают активности, превращая в зрителя. Кризиса трех лет, девизом которого является "Я сам!", родители просто не замечают. Все попытки ребенка отстоять свою самостоятельность обречены на провал. Очень быстро малыш понимает, что проще повиноваться и во всем следовать советам взрослых. А уж взрослые продумали всю его жизнь, каждый шаг до мелочей. Безусловно, они хотят как лучше. А ребенок медленно, но верно теряет свою индивидуальность. Счастье, если в подростковом возрасте он все же взбунтуется и отстоит независимость (ценой тяжелых конфликтов с родителями). В худшем же случае ребенок, привыкший к гиперопеке, пополнит ряды неуверенных в себе, не умеющих общаться и боящихся всего на свете неудачников.

 

Полная свобода (либеральный стиль)

 

Это прямая противоположность предыдущему стилю воспитания. Свободы ребенку слишком много. Настолько много, что она граничит с полным равнодушием к нему взрослых. Ему можно все, над ним нет никакого контроля, он всему учится на собственных синяках и шишках. Если определенные правила или стандарты и существуют в семье, то детей не заставляют следовать им в полной мере. Родители, которые практикуют подобный тип воспитания, чаще всего полагают, что он способствует развитию самостоятельной, сильной личности. На самом же деле дети из таких семей становятся самыми несчастными. При такой "демократии" ребенок нередко растет в полной уверенности, что он нелюбим, не нужен, что он лишний. В результате становится недоверчивым, замкнутым. Взрослея, он более подвержен таким психологическим проблемам, как депрессия и разного рода фобии.

 

Главное — чтобы слушался (диктаторский стиль)

 

Для этого стиля воспитания характерна строгая дисциплина: родители отдают инструкции и приказы, не обращая внимания на мнение детей и не признавая возможности компромисса. Правила не обсуждаются. Считается, что родители всегда правы, а непослушание наказывается (иногда физически). Если ребенок по характеру является лидером, то такая методика воспитания вызовет в нем сильное сопротивление и даже агрессию. Если же он имеет мягкий характер, то подобная система воспитания будет развивать повышенную тревожность, мнительность, склонность к страхам и неуверенность в себе. Ребенок, с малых лет приученный только подчиняться, утрачивает творческое начало, стремится уходить от ответственных решений, становится безынициативным. Он привыкает не обсуждать свои проблемы с родителями и в подростковом периоде зачастую подпадает под сильное влияние сверстников. В таких семьях велик уровень насилия среди мальчиков — привыкнув к тому, что прав тот, кто сильнее, они и сами могут оказывать давление на более слабых.

Существуют еще два варианта воспитания, которые, по мнению психологов, наносят ребенку непоправимый вред. Первый вариант — когда каждый член семьи, включая бабушек и дедушек, применяет свой стиль воспитания. Такая "педагогика" нередко заканчивается развитием у ребенка самого настоящего невроза. Второй вариант — резкая смена стилей воспитания. Например, малыш привык, что ему во всем потакают, что он единственный и любимый, а потом в семье появляется второй ребенок. Родители, хотят они того или нет, меняют стиль воспитания — и удивляются тому, что старший стал каким-то "не таким": нервным, капризным, беспокойным…